Nasi Ulam Betawi

Bahan:

  1. 600 g nasi dingin
  2. 125 g kelapa parut
  3. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  4. 1 sdt garam

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 buah cabai rawit
  3. 2 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt garam
  5. 50 g ebi, rendam dalam 150 ml air
  6. 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  7. 1 sdm ketumbar bubuk
  8. 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, oseng hingga agak kering dan kecokelatan.

2. Tambahkan nasi dan garam, aduk-aduk selama 3-5 menit hingga tercampur rata, angkat.

3. Sajikan Nasi Ulam dengan ayam goreng, dadar iris, mentimun, daun kemangi, bawang goreng, dan kerupuk.

Sumber : Buku Seri Kuliner Nusantara Nasi Rames terbitan Esensi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *