Nasi Ulam Betawi
Bahan:
- 600 g nasi dingin
- 125 g kelapa parut
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- ½ sdt garam
- 50 g ebi, rendam dalam 150 ml air
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, oseng hingga agak kering dan kecokelatan.
2. Tambahkan nasi dan garam, aduk-aduk selama 3-5 menit hingga tercampur rata, angkat.
3. Sajikan Nasi Ulam dengan ayam goreng, dadar iris, mentimun, daun kemangi, bawang goreng, dan kerupuk.
Sumber : Buku Seri Kuliner Nusantara Nasi Rames terbitan Esensi.