Serabi Kinca

Sajian Buka Puasa yang dirancang dan diolah dengan penuh selera akan membuat saat berbuka menjadi lebih berkesan dan nikmat. Seri Kuliner Nusantara kali ini menampilkan sajian lengkap, dari tajil, camilan, hidangan berkuah dan lauk pauk semua bisa diolah dan disajikan dari dapur sendiri dengan kelezatan Nusantara yang sangat beragam.  Cobalah resep Serabi Kinca dan Tongseng Kambing, yang menggugah selera.

Untuk 6 porsi
Bahan

  • 120 g tepung terigu
  • 120 g tepung beras
  • 1 sdm baking powder
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air perasan daun suji (blender 10 lembar daun suji dan 2 lembar pandan dengan 100 ml air, lalu saring)
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk mengoles cetakan serabi
Bahan biang kue serabi
  • 70 g tepung terigu
  • 60 ml air matang
  • 1 ½ sdt ragi

Bahan saus kinca

  • 140 g gula merah, sisir halus
  • 600 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • garam secukupnya

Cara membuat saus kinca

  1. Masak santan bersama gula merah dan daun pandang di atas api sedang, sambil di aduk-aduk agar santang tidak pecah.
  2. Tambahkan garam , masak hingga mendidih , angkat , saring, sisihkan.

Cara membuat kue serabi

  1. Dalam mangkuk kecil, campurkan semua bahan biang, aduk- aduk hingga tercampur, kemudian diamkan kurang lebih 20 menit.
  2. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, tepung beras , baking powder, adonan biang, garam, lalu aduk aduk hingga tercampur rata , kemudian tuangkan santan sedikit sedikit sambil di uleni hingga santan habis dan menjadi adonan .
  3. Tambahkan telur, aduk rata, tambahkan juga perasan daun suji dan aduk lagi hingga tercampur.
  4. Panaskan cetakan serabi di atas api kecil, sambil di olesi minyak, kemudian tuangkan sedikit adonan ke dalam cetakan, dan tunggu beberapa menit hingga matang, angkat . Sajikan serabi dengan saus kinca.

Sumber : Buku Best Collection: Hidangan Lezat Nusantara – Esensi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *