Mi Aceh
Bahan:
- 4 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 3 butir kapulaga
- ½ sdm bumbu kari bubuk
- 250 g daging sapi, iris 1×2 cm
- ½ liter kaldu sapi
- ½ sdt cabai bubuk
- ½ sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 300 g udang ukuran sedang, kupas
- 450 g mi besar bulat, cuci dengan air hangat
- 100 g taoge, buang akar
- 100 g kol, iris halus
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm
- 3 batang seledri, iris-iris
- 1 sdt cuka
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah, buang biji
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Acar bawang merah dan cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus
- dan kapulaga, aduk hingga matang.
- Masukkan bumbu kari dan daging sapi, aduk sampai berubah warna, lalu tambahkan kaldu sapi, cabai bubuk, kecap manis, dan garam. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
- Tambahkan udang, mi, taoge, kol, dan tomat. Masak sampai semua bahan matang.
- Tambahkan daun bawang, seledri, dan cuka, aduk rata, angkat. Hidangkan panas bersama pelengkap.
Untuk ± 5 Porsi