Mi Aceh

Bahan:

  1. 4 sdm minyak goreng
  2. 5 siung bawang putih, iris tipis
  3. 7 butir bawang merah, iris tipis
  4. 3 butir kapulaga
  5. ½ sdm bumbu kari bubuk
  6. 250 g daging sapi, iris 1×2 cm
  7. ½ liter kaldu sapi
  8. ½ sdt cabai bubuk
  9. ½ sdm kecap manis
  10. ½ sdt garam
  11. 300 g udang ukuran sedang, kupas
  12. 450 g mi besar bulat, cuci dengan air hangat
  13. 100 g taoge, buang akar
  14. 100 g kol, iris halus
  15. 2 buah tomat merah, potong-potong
  16. 3 batang daun bawang, iris 1 cm
  17. 3 batang seledri, iris-iris
  18. 1 sdt cuka

Bumbu halus:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 10 butir bawang merah
  3. 5 buah cabai merah, buang biji
  4. 3 cm kunyit, bakar
  5. 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  1. Emping goreng
  2. Bawang goreng
  3. Acar bawang merah dan cabai rawit

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus
  2. dan kapulaga, aduk hingga matang.
  3. Masukkan bumbu kari dan daging sapi, aduk sampai berubah warna, lalu tambahkan kaldu sapi, cabai bubuk, kecap manis, dan garam. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
  4. Tambahkan udang, mi, taoge, kol, dan tomat. Masak sampai semua bahan matang.
  5. Tambahkan daun bawang, seledri, dan cuka, aduk rata, angkat. Hidangkan panas bersama pelengkap.

Untuk ± 5 Porsi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *