Resep Sate Kerang Semarang

Bahan:
– 500 gram daging kerang darah, cuci bersih
– 5 sendok makan kecap manis
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 cm jahe, memarkan
– 2 batang serai, memarkan
– 4 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk, robekrobek
– 1 sendok makan asam, larutkan dalam 2 sendok makan air 400 ml air
– 1 sendok teh garam
– 5 sendok makan minyak

Bumbu Halus:
– 3 siung bawang putih
– 7 buah bawang merah
– 8 buah cabai merah

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk, masak sampai harum. Masukkan kecap manis, air asam, dan garam, aduk rata.
2. Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu, tuang air, masak hingga bumbu mengental, angkat.
3. Tusuk 5-6 buah kerang untuk setiap tusukan, selesaikan hingga kerang habis.
4. Siapkan panggangan. Panggang sate sebentar sambil diolesi minyak.
5. Sajikan sate kerang dengan sisa bumbu dan sambal kecap.
Untuk 20 tusuk.

(Df. dikutip dari buku hidangan lezat sate nusantara terbitan Esensi)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *