Easy Tiramisu
Mendengarkata dessert, yang terbayang adalah hidangan penutup yang bercita rasa manis, seperti puding, cake, custard, pie, bahkan gulagula. Dessert biasanya dinantikan karena keistimewaannya, yaitu rasa yang memanjakan lidah dan penampilan yang cantik. Kita dapat melihat dalam suatu perjamuan atau pesta, para caterer pasti akan menampilkan dessert dengan tata meja yang apik dan cantik sehingga menjadi pusat perhatian dari semua hidangan. Dessert terbagi atas dua jenis, yaitu dessert panas (hot dessert) dan dessert dingin (cold dessert). Pembagian ini berdasarkan penyajiannya, yaitu dalam keadaan panas atau dingin. Sebagai contoh, dessert Umm Ali yang terkenal dari Mesir lebih enak dinikmati dalam keadaan hangat, begitu pula Chocolate Molten, yang dihidangkan bersama krim atau es krim vanilla sesaat setelah dikeluarkan dari oven. Es krim, krim kocok, atau custard bisa menjadi pelengkap. Contoh dessert yang paling cocok dihidangkan dalam keadaan dingin adalah Pannacota dan Tiramisu.
Yuk coba buat Easy Tiramisu berikut ini!
Bahan:
- ½ bungkus biskuit savoirdi
- 125 g cream cheese
- 75 g gula pasir
- 375 ml whipping cream cair, dinginkan
Larutkan:
- 125 ml air panas
- 1 ½ sdt kopi instan
- 1 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm rhum (bila suka)
Hiasan:
- Cokelat bubuk secukupnya
- Whipping cream, kocok
- Permen cokelat bentuk biji kopi
Cara membuat:
- Siapkan gelas-gelas saji. Potong biskuit menyesuaikan dengan bentuk dasar gelas. Percikkan larutan kopi pada biskuit secukupnya.
- Kocok cream cheese dan gula hingga lembut. Masukkan whipping cream dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Kocok terus hingga kental. Dengan sendok, masukkan krim ke dalam gelas-gelas saji sampai hampir penuh. Ratakan, simpan dalam lemari pendingin.
- Taburkan cokelat bubuk dengan saringan kecil, hias dengan whipping cream kocok dan permen cokelat bentuk biji kopi.