Tongseng Kambing

Sajian Buka Puasa yang dirancang dan diolah dengan  penuh selera akan membuat saat berbuka menjadi lebih berkesan dan nikmat. Seri Kuliner Nusantara kali ini menampilkan sajian lengkap, dari tajil, camilan, hidangan berkuah dan lauk pauk semua bisa diolah dan disajikan dari dapur sendiri dengan kelezatan Nusantara yang sangat beragam. Cobalah resep Serabi Kinca dan Tongseng Kambing, yang menggugah selera.

Untuk 6 porsi
Bahan

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm  jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 g daging paha kambing, potong dadu besar
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 200 g kol, buang tulangnya, potong kasar
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 buah tomat hijau, potong kasar

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ½ sdt  merica bubuk
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna. Tuangi air, masak hingga daging lunak dan air berkurang.
  3. Dalam wajan lain, panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan, cabai rawit, dan kol, kecap manis, aduk-aduk.
  4. Masukkan tumisan ke dalam panci daging rebus, masukkan irisan tomat hijau, aduk rata, didihkan kembali sekitar 1 menit. Angkat, sajikan hangat bersama nasi putih.

Sumber : Buku Resep Dapur Esensi Seri Hidangan Lezat Daging Sapi Dan Kambing

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *