Resep Sate Ayam Madura
Sate merupakan makanan populer Indonesia, salah satunya adalah sate ayam Madura yang dikenal dan digemari di negeri tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Siapa tak suka sate? Hampir semua orang, tua ataupun muda, menyukainya. Tak mengherankan hidangan sate pun sering menjadi favorit untuk hidangan pesta atau gathering. Membuat sate madura mudah lho :
Bahan :
600 gram daging ayam,potong dadu 2 cm
150 gram lemak ayam,potong dadu 2 cm
4 sendok makan kecapmanis
2 sendok makan minyak
4 sendok makan minyakkacang
50 gram lemak ayam,panaskan hinggaberminyak
50 ml air
Tusukan sate
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah, rebus
10 buah cabe rawit
100 gram kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan gula merah Garam secukupnya
Pelengkap :
Saus kacang
Acar mentimun dan bawang merah
Irisan jeruk limau
Cara Membuat :
1) Tumis bumbu halus dengan lemak ayam, minyak kacang, dan kecap hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental, angkat.
2) Bagi bumbu jadi 2 bagian. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan.
3) Tusuk 5 potong daging ayam dan 1 potong lemak untuk setiap tusukan sate.
4) Tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya. Nikmati dengan irisan lontong.
Untuk 15 tusuk