Pola Makan MIND untuk Mencegah Alzheimer’s
Para peneliti menemukan bahwa orang-orang yang bertahan pada pola makan yang menyertakan asupan beri-berian, sayur-sayuran hijau, dan ikan dalam makanan hariannya memiliki risiko Alzheimer yang jauh lebih kecil. Pengaturan pola makan atau diet MIND, yang menyertakan bahan-bahan makanan di atas, memberikan aturan makan yang sangat membantu melawan penyakit ini.
“Diet MIND, kepanjangan dari Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay, merupakan penggabungan dari diet DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension, dan diet makanan khas Mediteran yang khusus disempurnakan untuk mencegah dan mengurangi risiko Alzheimer’s,” ujar Martha Clare Morris, ScD, direktur bagian nutrisi dan epidemiologi nutrisi, dari Rush University Medical Center.
Aturannya cukup mudah. Dalam diet MIND, anda harus mengonsumsi sepuluh kelompok makanan berikut ini.
- Sayur-sayuran berdaun hijau: Paling sedikit enam porsi dalam seminggu
- Sayur-sayuran lainnya: Paling sedikit sehari sekali
- Kacang-kacangan: Lima porsi dalam seminggu
- Beri-berian: Dua atau lebih porsi dalam seminggu
- Kacang dan buncis: Paling sedikit tiga porsi dalam seminggu
- Biji-bijian atau gandum utuh: Tiga atau lebih porsi dalam seminggu
- Ikan: Seminggu sekali
- Unggas (seperti ayam, kalkun, dan bebek): Dua kali seminggu
- Minyak zaitun: Gunakan sebagai minyak masak sehari-hari
- Minuman anggur: (Jika diinginkan) Satu gelas sehari
Hindari:
- Daging merah: Kurang dari empat porsi dalam seminggu
- Mentega dan margarin: Kurang dari satu sendok makan sehari
- Keju: Kurang dari satu porsi seminggu
- Kue dan permen: Kurang dari lima porsi seminggu
- Gorengan dan makanan siap saji: Kurang dari satu porsi seminggu
Sumber: webmd.com Oleh Camille Noe Pagán