Macam-Macam Pasta di Dunia

Secara umum, pasta adalah makanan yang berasal dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum. Lalu, dicampur dengan telur, olive oil, dan garam hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Ada beberapa macam pasta populer di dunia yang sangat diminati. Di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Pasta – Spaghetti (Spageti):

Spageti adalah jenis pasta yang paling sering ditemui di pasaran. Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya, Spageti ini disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dan daging cincang).

  • Pasta – Spaghettini

Hampir sama seperti Spageti, tapi Spaghettini berukuran lebih kecil dan lebih tipis dibandingkan Spageti biasa.

  • Pasta – Farfalle

Pasta Farfalle adalah Pasta yang yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.

  • Pasta – Conchiglie (Koncigli)

Bentuk pasta Conchiglie ini menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad

  • Pasta – Cannelloni

Pasta Cannelloni berbentuk seperti pipa berlubang. Umumnya diameter Cannelloni sekitar 3 centimeter, dan panjangnya sekitar 5 centimeter. Pasta ini cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus

  • Pasta – Lasagna

Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.

  • Pasta – Macaroni

Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak asing lagi Anda. Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.

  • Pasta – Fettuccine

Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.

  • Pasta – Tortellini

Tortellini merupakan pasta yang diisi dengan daging dan keju. Kadang sering juga ditambah dengan tomat dan bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.

  • Pasta – Ravioli

Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran.

  • Pasta – Rigatoni

Rigatoni merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.

  • Pasta – Penne

Penne merupakan Pasta yang mirip juga dengan Cannelloni, akan tetapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil

  • Pasta – Ditali

Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek, yah.. kalau diperhatikan.. sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.

  • Pasta – Vermicelli

Pasta ini mirip dengan Spageti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut, laut, dan bisa juga dijadikan isi sup.

  • Pasta – Rotini

Rotini adalah pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.

  • Pasta – Fusilli

Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.

Itulah beberapa jenis pasta yang paling diminati. Anda bisa mengetahui lebih dalam tentang jenis-jenis pasta ini, lengkap beserta menu dan cara memasaknya melalui buku Seri Hidangan Popoler: Pasta terbaru dari Penerbit Erlangga. Buku ini bisa Anda dapatkan di toko buku terdekat, atau kunjungi www.bukuerlangga.com untuk melakukan pemesanan online.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *